P'tit déjeuner au collège

Afin de s'insérer dans le PNNS (Plan national de nutrition santé) et l'action du Conseil Général de l'Hérault( 12-25 ans, l'Hérault se bouge pour toi!), le collège s'inscrit dans une démarche de prévention des risques de maladies chroniques liées aux désordres alimentaires et à la sédentarité (cancer, diabète et maladies cardio-vasculaire)

Les objectifs de cette action sont :

  • comprendre l'incidence du petit déjeuner sur la santé et le bien-être
  • apprendre les bases de l' équilibre alimentaire
  • comprendre la nécessité d'une activité physique régulière pour entretenir sa santé

Pour cela Mme Escoffier, diététicienne, nutritionniste est intervenue, avec Mme Jean, infirmière scolaire, une heure par classe pour faire exprimer les jeunes sur leurs habitudes de petit déjeuner, transmettre les informations sur les différentes catégories d'aliments et sur l'activité physique.

Puis le temps fort fut la mise en pratique lors d'un Petit déjeuner servi et préparé par le personnel de l'Agglomération de l’Étang de l'Or, partenaire de cette action, ainsi que le Conseil Général qui nous avait attribué une subvention permettant d'élargir le choix et la qualité des produits proposés.

Au réfectoire du collège de 8h30 à 9h30 sur 3 dates: jeudi 19 mars, mardi 24 mars et vendredi 27 mars 2015, les élèves ont pu choisir les aliments composant un repas équilibré et déjeuner ensemble en prenant leur temps.

Un moment convivial auquel les parents d'élèves ont été invité à participer , suivi d' un temps de discussion sur le sujet à l'issu du repas avec Mme Escoffier.

Pour voir la galerie photo d'un de ces peties déjeuner : cliquez ici